2019年03月29日

中華料理に挑戦


20190329_mabo1.jpg


最近、中華料理に挑戦しています。
今はネットを見れば動画で作り方が見れますから
火加減や分量などわかりやすいですね。
昔は本だけなので(テレビはあったけど)
それを見ただけではわからないことが多かったです。

画像は麻婆豆腐ですね。
意外と豆板醤・甜麺醤といういかにもな調味料を使えば
簡単に食べれるものになりますね。
必要な食材が主に豆腐と豚の挽肉だけなのもよいです^^)。

次に豚肉のうま煮に挑戦しました。
これはおいしくいったのですが、
イメージしていたものとは違うものになりました。
ズバリ言うとaaの豚のうま煮のようなものが
作りたかったのですが、
豚を揚げてみたり試行錯誤を繰り返すも
ちょっと近づかなかったです。
でもネットでレシピが載っていた
豆板醤を使ったやや辛めの味付けのものが
なかなかおいしかったですね。

DCF00203s.jpg

DCF00207s.jpg

DCF00195s.jpg


作った中では天津飯が曲者でした。
何回も失敗した感じで
最近ようやく食べられるものになりました。
具材はシンプルなんですが、
それだけにごまかしがきかないというか…
基本的に天津飯に限らず卵料理は
見た目に反して結構難しいものが多いですね。
最悪だったのがみたらし団子みたいな餡になった時です。
酢と醤油と砂糖を入れすぎていてひどい味に…。

DCF00221s.jpg

DCF00225s.jpg
まぁ、これはうまくいった方^^)

…こんな感じですね。
サークルの情報より充実した感じになってしまいましたが、
食生活大事ということで^^;)
(サークル活動に関しては、Ci-en・Fantiaでの活動もよろしくお願いします!)

< サークル関係 >

1月の交流会のすぐあとくらいから家の方でいろいろありまして
サークル活動のほうが予定より遅れ気味になっていたのですが、
落ち着いてきましたのでまた進めていきたいと思います。
posted by やっぴい at 23:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/185784871
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック